Лечебная диета Стол-5
В современном ритме жизни, когда все делается «на бегу» больше всего страдают наши органы, и печень в том числе. Для тех, у кого этот орган нуждается в бережном отношении и особом питании разработана лечебная диета 5.
Показания к назначению диеты 5
• острые гепатиты и холециститы в фазе выздоровления;
• хронические гепатиты;
• циррозы печени, воспалительных поражений желчных путей (холециститы, холангиогепатит и т.д.) вне обострения;
• заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей.
Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.
При этом существуют лечебные столы 5а и 5п, которые рекомендуется соблюдать людям с обострениями данных заболеваний, после операций на желчных путях и в фазе заболевания.
Цель назначения лечебной диеты 5 и общие характеристики
Целью 5 стола является химическое щажение печени, восстановление и нормализация работы печени и желчных путей, улучшение желчеотделения.
Лечебная диета Стол-5 сбалансирована, полноценная по энергетической ценности с достаточным содержанием белков и углеводов. Исключает продукты с большим содержанием жиров, особенно тугоплавких, и продукты окисления жира, образующихся в процессе жарки. Богата клетчаткой.
Химический состав диеты 5 на сутки:
Белки - 90-100 г (60% животные);
Углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара);
Жиры – 80-100 г (30% растительные);
Свободная жидкость – 1,8-2,5 л;
Калорийность – 2500-2900 ккал.
По типу обработки следует исключить жарение, не требуется измельчение пищи. В день должно быть 4-5 приемов пищи.


Из белковых продуктов разрешены нежирные сорта рыбы, постная говядина, кролик, птица (без кожи). Запрещены любые виды консервов, колбас, копченые рыба и мясо, сушеная и соленая рыба, икра, мясные потроха (мозги, печень, сердца и пр.).
Яйца разрешены только в виде белкового омлета, в день максимум один желток. Во всех других вариациях яйца запрещены.
Из молочных продуктов можно употреблять молоко (только не натуральное), нежирный творог, не острый сыр. Жирный творог, натуральное молоко и острые сыры запрещены.
Из жиров разрешены только сливочное и растительное рафинированное масла, любые другие виды жиров запрещены.
Среди круп можно употреблять манную, рисовую, протертые геркулесовую и гречневую. Запрещены рассыпчатые каши, пшено, ячневая и перловая крупы. Из макаронных изделий можно только отварную вермишель. Бобовые под запретом.
Из супов разрешены вегетарианские из протертых овощей и круп, крем-супы и супы-пюре, молочные (пополам с водой). В «черном списке» мясные, рыбные, грибные и супы из не протертых овощей и круп.
Хлеб можно употреблять только вчерашний, подсушенный или в виде сухарей. Из мучных изделий разрешено только несдобное печенье. Под запретом свежий хлеб, сдобная выпечка и изделия из слоеного теста.
Овощи можно употреблять в любом виде (вареные, тушеные, паровые и сырые в протертом виде). Все, кроме редиса, репы, редьки, капусты, щавеля, шпината, чеснока, лука. Также запрещены соленья и маринованные овощи, грибы.
Любые пряности и приправы запрещены. Соусы можно использовать только на овощном отваре, молочные или фруктово-ягодные.
Из сладостей можно употреблять любые сладкие и спелые фрукты и любые блюда из них (желе, суфле, кисели), зефир, пастила, мед, сахар и варенье. Мороженое, шоколад, кремовые изделия, пахлава и кислые твердые фрукты и ягоды под запретом.
Из напитков разрешено пить чай и кофе-суррогат с молоком, отвар шиповника, томатный и сладкие соки. Запрещены холодные, газированные напитки и натуральный кофе и какао.




















Комментарии (0)