Лечебная диета Стол-2
Лечебные диеты нацелены на восстановление организма после или в период болезни, а не на похудение. Так и лечебная диета №2 по Певзнеру способствует нормализации функций пищеварения, помогает восстановиться. В нынешнем ритме жизни проблемы с ЖКТ встречаются все чаще, поэтому актуальность диет, созданных советским диетологом, не проходит.
Показания к назначению лечебной диеты №2
Стол №2 более легкий для соблюдения, по сравнению с первым, так как он назначается людям уже в период восстановления после операций, острых кишечных инфекций или при гастрите и колите вне фазы обострения.
Целевое назначение и общие характеристики лечебной диеты 2
Данная диета направлена на нормализацию пищеварения, стимуляцию секреции и уменьшения процессов брожения при помощи умеренного термического и механического щажения, но с сохранением химических раздражителей.
Стол №2, полноценный по химическому составу и энергетической ценности, разрешает различные способы обработки пищи. Ее можно даже жарить без образования грубой корки, что запрещено в диете 1.
Химический состав лечебной диеты 2 на сутки
Белки – 100 г (60% животные)
Углеводы – 400 г
Жиры – 100 г (20-25% растительные)
Поваренная соль – 12 г
Энергетическая ценность – 2900 ккал
Свободной жидкости рекомендуется выписать не менее 1,5 литров в день.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда при лечебной диете 2
Рекомендуется следовать правилам дробного питания, в день должно быть 4-5 приемов пищи.
Из белков разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом, вареном и жареном (без панировки) виде птицу и нежирное мясо. Также приветствуются различные виды рубленого мяса (котлеты, кнели, биточки). Язык, паштет, постная ветчина и докторская и диетические колбасы, молочные сосиски тоже разрешены к употреблению. Для рыбы можно использовать те же способы приготовления, но выбирать ее нужно также нежирную. Запрещены консервы, соленая, копченая, вяленая и сушеная рыба, жирные виды мяса и рыбы.
Из яиц можно готовить мешаную яичницу, омлет (как жареный, так и запеченный), можно сварить яйца всмятку. Другие способы приготовления запрещены.
Среди молочных продуктов отдайте предпочтение кефиру, простокваше, ацидофилину и некислому протертому творогу, неострому сыру и некислой сметане, молоко лучше употреблять в блюдах и напитках. Цельное молоко и сливки, мороженое запрещены.
Также не стоит употреблять молоко при приготовлении супов – они под запретом, как и бобовые с окрошкой. А вот на мясных, рыбных, овощных и грибных наварах супы готовить можно. Правда, с протертыми крупами, мелконарезанными овощами, фрикадельками и вермишелью.
Из овощей без опаски можно есть морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры. Все лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Картофель разрешен, но в ограниченном количестве и преимущественно в виде зраз, котлет и пюре. А вот овощи, богатые клетчаткой или эфирными маслами (огурцы, репа, редис и др.), вместе с соленьями и маринованными видами запрещены.
Крупы употребляйте в протертом или разваренном виде, либо как котлеты, пудинги и зразы. Также можно включить в меню отварные вермишель и лапшу. Все бобовые придется исключить. Под запретом и греча (ядрица).
Среди жиров можно употреблять лишь растительное рафинированное и сливочное (в том числе и топленое) масла. Другие виды запрещены.
Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный подсушенный или вчерашний, несдобные булочки и печенье, сухой бисквит. Свежие хлебные изделия, как и из сдобного и слоеного теста запрещены.
Из сладостей можно употреблять в сыром виде мягкие спелые фрукты и ягоды, а также блюда из них (пюре, желе, пудинг, кисели и пр.). Также можно побаловать себя зефиром, пастилой, медом, вареньем и мармеладом. Твердые сорта фруктов и ягод и с грубой кожицей запрещены. В «черном списке» на время диеты инжир, финики и халва.
Заправлять блюда можно сметанным и белым соусом. Разрешены лимонная кислота, корица, гвоздика, лавровый лист и ванилин. Жирные и острые соусы, также как перец, горчица и хрен под запретом.
Из напитков запрещено пить газированные и виноградный сок, остальные виды можно употреблять, хотя отдать предпочтение стоит различным отварам.
Меню на неделю при лечебной диете 2
Более щадящий стол №2 позволяет людям с гастритом, колитам и энтероколитами разнообразить свое меню и побаловать себя любимыми блюдами.
День 1
Завтрак – черствый хлеб, кабачковая икра, омлет из белка, сыра и молока, кофе.
Второй завтрак – легкий творог, кисель.
Обед – рисовый суп на мясном бульоне, шницель без панировки, любое овощное пюре, компот.
Ужин – куриные котлеты на пару, овощной гарнир на выбор, зеленый чай.
Второй ужин – несдобная булочка, йогурт.
День 2
Завтрак – омлет с молоком на пару, творог с джемом, чай.
Обед – суп из шампиньонов, запеченная рыба, компот.
Полдник – несдобная ватрушка, груша, чай.
Ужин – вермишель, куриная грудка, салат из свеклы с черносливом, чай с молоком.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 3
Завтрак – молочная гречневая каша (протертая), омлет из белка на бару, кофе.
Обед – овощное рагу из тыквы, кабачков, моркови и картофеля, рыбная запеканка, кусочек черствого хлеба, кисель.
Полдник – творог с медом, нежирный кефир.
Ужин – морковное пюре, молочная сосиска, компот.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 4
Завтрак – омлет из белков, несладкое печенье, чай.
Обед – овощной суп, фрикадельки, кусочек черствого хлеба, компот.
Полдник – несладкий йогурт, булочка.
Ужин – овощная смесь с индейкой, сладкий чай.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 5
Завтрак – молочная овсянка с изюмом, творог с медом, апельсиновый сок.
Обед – рубленый мясной шницель с овощным гарниром.
Полдник – творожная ватрушка, чай.
Ужин – лапша, запеченная рыба, кусочек черствого хлеба, компот из сухофруктов.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 6
Завтрак – два яйца всмятку, бутерброд из черствого хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе.
Обед – суп из шампиньонов, рыбная запеканка, компот.
Полдник – печенье, кефир.
Ужин – тыквенная каша, яблоко, запеченное с медом, травяной чай.
Второй ужин – йогурт.
День 7
Завтрак – овсяные оладьи, джем, травяной чай.
Обед – запеченная куриная грудка, морковное пюре, черствый хлеб, кофе.
Полдник – булочка, зеленый чай.
Ужин – морковная запеканка, отварная курица, персиковый сок.
Второй ужин – нежирный кефир.
Другие лечебные диеты:
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Новости:
Влияние тренировок и питания на эмоциональный фон
Согласно опросу ВЦИОМ, 19% россиян часто сталкиваются со стрессом или фактически живут в таком состоянии. Ещё для 71% наших соотечественников подобный эмоциональный фон носит преимущественно ситуативный характер. О том, как физическая активность и сбалансированное питание помогают справиться с негативными эмоциями, рассказывают мастер-тренер XFIT Анастасия Юркова, а также врач спортивной медицины и ЛФК, врач-диетолог, нутрициолог и эксперт XFIT Екатерина Стрельникова.
Как убрать растяжки после похудения
Побочным явлением стремительной потери веса могут стать растяжки – фиолетовые, розовые или белые рубцы в области живота, бедер, груди. Как сделать так, чтобы изменения в фигуре не навредили состоянию кожи?
Не кардио единым: почему для похудения обязательно нужны тренировки сопротивления
Эксперт-методист XFIT Илья Франк объясняет на основе биологических, физиологических и химических процессов, как силовые тренировки помогают снизить вес и надолго сохранить результат.
Какие вареные овощи лучше подходят для похудения
Овощи – основа здорового рациона и лучшие помощники в похудении. Вопреки распространенному мнению, полезны овощи не только в сыром, но и в отварном виде. Вареные овощи для похудения подходят и своей низкой калорийностью, и обилием клетчатки, и хорошей усвояемостью. Некоторые из них в отварном виде лучше насыщают организм и способствуют успешной борьбе с чувством голода.
Что такое волюметрическая диета
Волюметрическая (объемная) диета – схема питания, разработанная кандидатом наук и диетологом из США – Барбарой Роллс. Суть данной методики заключается в замене высококалорийных продуктов небольших объемов на продукты с меньшей энергетической ценностью, которые можно кушать в больших количествах и не набирать лишний вес, например, заменить одну шоколадку на 1 килограмм огурцов.
Как стать фитнес инструктором
Если вы активный, жизнерадостный человек, который не представляет своей жизни без спорта, то скорей всего вам приходила мысль, чтобы ваше хобби превратилось в хорошо оплачиваемую работу, от которой вы получаете удовольствие? – если, да, тогда, мы поможем вам узнать, что необходимо для того, чтобы стать высококвалифицированным фитнес инструктором!
Почему полезно есть бананы до и после тренировки
Сегодня мы расскажем, почему полезно есть бананы не только до тренировок, но и после.
Можно ли есть картошку при похудении
Картошка один из наиболее популярных продуктов у жителей России. Из нее готовят множества блюд, его едят повсеместно. Но разрешен ли этот продукт для худеющих? Многие говорят, что нет. Другие, что умеренное употребление не навредит вашей фигуре. Так давайте разберемся, можно ли есть картошку при похудении?
Животные, у которых нужно взять пример, чтобы владеть телом и душой
Наверняка, немногие обращают внимание на повадки животных, а зря, ведь на самом деле, именно от них мы можем перенять самые важные способности, такие как: искусность движения (ловкость), скорость, сила, выносливость, гибкость, а также, наблюдая за поведением какого-либо зверя можно познать секрет гармонии внутри себя.
5 редких, но очень полезных круп
Сегодня мы познакомим вас с редкими, но очень полезными видами круп, которые обязательно стоит включить в свой рацион питания, а почему, мы сейчас и узнаем!
Какие упражнения делать при сидячем образе жизни
Сидячий образ жизни – одна из самых распространенных причин ожирения и многих серьезных заболеваний, таких как: варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые заболевания, остеохондроз, остеопороз, преждевременное старение, воспаление седалищного нерва, атрофия мышц и другие коварные недуги, поэтому если вы большую часть времени проводите, к примеру, сидя за компьютером, обязательно выполняйте упражнения, о которых мы расскажем далее.
Как есть меньше? 15 полезных советов из жизни
Каждый день мы, не задумываясь, съедаем большое количество калорий. Ученые выяснили, что наш ежедневный рацион можно уменьшить как минимум на пару сотен калорий, всего лишь поменяв тарелку или изменив освещение. Оказывается, такие мелочи влияют на то, сколько мы съедаем. Какие еще есть уловки, заставляющие нас есть больше?






















Комментарии (0)